ГлавнаяМой профильРегистрацияВыходВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Четверг
18 Октября 2018
02:45

Статьи


Навигация
Статьи
Вампиры [43]
Оборотни [12]
Мифические существа [18]
Охотники [13]
Волшебники [5]
Легенды, мифы [16]
Магия [11]
Разное [7]
Оружие [12]
Прямой эфир
Главная » Статьи » Охотники

Профессия - снайпер
Снайпер — пожалуй, самая легендарная из военных профессий. Его искусство временами кажется сверхъестественным, а чутье и способность к предвидению граничат с мистикой. Эффективность работы снайпера ужасает, он способен возникать в самом неожиданном месте и бесследно исчезать после единственного беспощадно точного выстрела. Все без исключения легенды о снайперах, какими бы невероятными они ни казались, основаны на реальных фактах.

Подготовленный снайпер действительно может делать то, чего не могут другие. Игнорировать снайпера смертельно опасно. Расстояние и бронежилет — не препятствие и не помеха для него. Против снайперской пули бессильна охрана. Снайпер способен в одиночку изменить ход боя, окончательно определить победителя и проигравшего в политической борьбе и с хирургической аккуратностью обезвредить террориста в толпе ничего не подозревающих мирных граждан. Даже сама возможность присутствия снайпера угнетает моральное состояние противника, подрывает его боевой дух, заставляет медлить, прятаться и осторожничать.
Снайпер — не просто меткий стрелок с хорошей винтовкой, он — охотник за человеком, самым опасным и коварным из всех живых существ. Это звучит жестоко, но справедливо. Главные качества снайпера — безграничное терпение, искусство быть невидимым и способность интуитивно предугадывать события. И поэтому стиль жизни снайпера — полное слияние с окружающей средой, при котором малейшее нарушение гармонии замечается мгновенно и безошибочно. Удача сопутствует хладнокровным и терпеливым. А для тех, кто умеет организовывать цепочку событий так, что цель сама выходит на линию прицела, успех и выживание в бою гарантированы.
Условия, которые диктует снайперу жизнь, суровы и беспощадны. У него нет права на ошибку, имя которой — промах. Ошибка — это результат неподготовленности и удел дилетантов. Так же, как и сапер, снайпер ошибается только один раз. И потому любой поступок снайпера, любое его действие или бездействие несут на себе печать безупречности и профессионализма. Количество знаний и навыков, которые необходимо для этого усвоить, колоссально. А многое из усвоенного должно стать подсознательной или рефлекторной реакцией. Это — единственный способ обеспечить мгновенную реакцию на событие после многочасового ожидания, добиться той самой мистической чуткости и способности к предвидению.

«Снайпер» в переводе с английского означает «меткий стрелок по летящим уткам». Когда-то в Англии так называли удачливых охотников. А само название происходит от английского snipe — «бекас», мелкая, быстрокрылая и осторожная птица, охота на которую требует тщательной маскировки и стрельбы с большого расстояния.

До середины XIX века снайперский промысел практически отсутствовал по причине отсутствия точного дальнобойного оружия. Правда, во времена Крымской кампании и русско-турецкой войны описывались случаи, когда английские аристократы из дальнобойных нарезных штуцеров, сделанных на заказ и оснащенных диоптрическими прицелами, охотились за русскими солдатами и офицерами.

Во время англо-бурской войны опыт англичан переняли голландские поселенцы республики Трансвааль. На вооружении буров в это время уже появились оптические прицелы. Они, правда, были еще громоздкими и несовершенными, но тем не менее уже представляли собой прорыв в военной технике. Немецкие магазинные винтовки Mauser 98 калибра 7.92 мм, оснащенные оптикой, стали грозным оружием в руках прирожденных охотников. По существу, это и были первые снайперские винтовки.

Массовое применение нового оружия дало ошеломляющий эффект. Сочетая скорострельность немецких магазинных винтовок и точность оптического прицела, бурские стрелки добивались того, что практически ни один английский солдат из атакующей цепи не доходил до позиций противника. Буры широко использовали и скрытые снайперские засады, и тактику одиночного выстрела с последующей сменой позиции, и оборудование ложных снайперских укрытий. Тем не менее эффективность снайперского оружия и новизна тактики не были по достоинству оценены консервативным британским командованием.

Первая мировая война не дала ничего нового в применении снайперской тактики и ее развитии. Основная причина оставалась все той же — отсутствие как подготовительных, так и боевых снайперских методик. Впрочем, надо отметить, что вполне подходящая для снайперских целей винтовка Мосина — Нагана калибра .30 в это время была уже достаточно распространена. После гражданской войны в Красной Армии снайперов и вовсе считали ненужной и бесполезной блажью, рассчитывая, как и в царской армии, на плотность огня «по площадям».

Что же нужно для того, чтобы стать снайпером? Орлиное зрение и кошачий слух? Да, безусловно. Но кроме острого зрения и чуткого слуха будущий снайпер вынужден развить в себе своеобразное качество, называемое наблюдательностью или восприимчивостью. Эта способность, в чем-то соответствующая звериному чутью, позволяет ему предугадывать движения противника, его поведение, перемещения и тактические замыслы. Кроме того, суровая реальность потребует от снайпера бесконечного терпения, эмоциональной уравновешенности и неисчерпаемой выносливости, способности отрешиться от всего, что мешает сосредоточиться на выполняемой задаче. Все эти качества могут быть развиты путем систематических тренировок.

С чего же начинают? По устоявшейся на сегодня методике — с развития наблюдательности. Наблюдательность — такая же естественная психофизиологическая способность восприятия и обработки информации, как зрение, слух, обоняние. Ее вполне можно развивать, причем никаких границ в этом не замечено. Тренируя наблюдательность, будущий снайпер развивает и зрение, и слух, а также учится интуитивно компенсировать их изначальную недостаточность.

Основная боевая задача снайпера — обнаружить и уничтожить противника, оставшись при этом в живых. Причем обнаружить его важно до того, как противник обнаружит снайпера. К слову, «обнаружение» не обязательно заключается в том, чтобы увидеть самого противника. Достаточно распознать неуловимые для неподготовленного человека признаки его присутствия. И здесь на первое место выходит пресловутая зрительная наблюдательность. При оценке вероятной опасности следует исходить из того, что она максимальна, то есть противник — это тоже снайпер-профессионал.

Далее, опытный снайпер никогда не станет интересоваться результатами выстрела. Для этого есть разведка, а его работа — точно послать одну пулю. Чересчур любопытные снайперы долго не живут. А те, кто, почему-либо промахнувшись, делают второй выстрел, сводят на нет тщательную маскировку собственной позиции и живут не дольше любопытных.

Помимо наработки зрительной наблюдательности приходится развивать и слух. На позиции, особенно в засадах ночью и при ведении оперативного наблюдения, снайпер обязан не только хорошо видеть, но и прекрасно слышать. Исследования нейрофизиологов показали, что человек слышит гораздо больше, чем ему кажется. Основное препятствие — это так называемые психологические фильтры слуховой восприимчивости. Устранить их влияние можно, научившись глубоко сосредотачиваться на окружающих звуках и сортировать их не по громкости, а по значимости, характеру и происхождению.

Слух очень хорошо развивается при ночных тренировках, особенно если они проводятся в экстремальных условиях. Давно известен и успешно применяется очень простой способ тренировки слуха при помощи ручных или карманных часов. Суть в том, чтобы вслушиваться в работу часового механизма, медленно отодвигая часы от себя. По мере удаления звук работающих часов пропадет, а тренируемому предписывается вслушаться и различить его вновь.

Глаз — основной рабочий орган снайпера. Если в спорте допускается стрельба в очках из всех видов спортивного оружия, то жестокая боевая практика предъявляет к стрелку повышенные требования, так что зрение снайпера должно быть безупречным.

Длительное использование наблюдательных оптических приборов (прицел, бинокль, стереотруба) приводит к значительному ухудшению зрения. Обычно, работая с оптикой, стрелок не замечает изменений до тех пор, пока зрение не снизилось до значительного уровня. Глядя в прицел, стрелок уверен, что он видит нормально, но непроизвольно напрягает глазные мышцы, чтобы скомпенсировать падение остроты зрения, стремясь получше увидеть цель. После выстрела даже при нормальной зрительной нагрузке острота зрения восстанавливается в 4-5 раз дольше времени, потраченного на выстрел. Поэтому, работая в паре, снайпер-лидер большую часть наблюдений поручает напарнику.

При ухудшении видимости (сумерки, дождь и т. п.) грамотный снайпер не напрягает глаза сверх меры. Ведь помимо перенапряжения глазных мышц происходит и рефлекторное напряжение других, не задействованных в процессе мышц. Результат — мышечный тремор, учащенное дыхание и сердцебиение, и все это негативно сказывается на точности стрельбы. При прицеливании в таких условиях вполне достаточно полагаться на интуитивное распознавание контура цели, не стараясь осмысливать, куда именно следует стрелять. Подсознание быстрее и точнее определит все, что необходимо.

Снайпер не имеет права на такую роскошь, как эмоции. Злость, радость, досада, триумф — все это нарушает сосредоточенность, выводит из боевого режима. Существуют аутотренинговые методики, позволяющие научиться отрешаться от эмоций и сосредотачиваться на задании. В ходе тренировок формируется и закрепляется условный рефлекс «задание — отключение эмоций». Таким образом профессионалы полностью отучают себя волноваться, злиться и беспокоиться вообще, вводя себя в состояние «боевого равнодушия». Неоднократно отмечались случаи, когда снайперы разведдиверсионных групп перед парашютным десантированием засыпали в самолетах, и будили их непосредственно перед выброской.

Женщины стреляют лучше мужчин. В первую очередь потому, что в психофизиологическом плане они гораздо устойчивее и легче работают в экстремальных ситуациях. Порог терпения, выносливость и способность к адаптации — по всем этим показателям они превосходят мужчин. Женщины обладают более чуткими системами восприятия, в боевой практике — более осторожны, при ранениях — более живучи.

Интуитивно-логический характер мышления позволяет им быстрее реагировать на изменение оперативной обстановки, а боевая интуиция изначально заложена в них природой. Женщины невероятно наблюдательны. Причина этих различий кроется в изначальном (с пещерных времен) разделении обязанностей, согласно которому женщина присматривает за детьми и защищает дом, пока мужчина охотится.
Категория: Охотники | Добавил: Ганнибал_Кинг (26 Января 2009)
Просмотров: 6734 | Комментарии: 11
Всего комментариев: 11
11  
Хочу добавит что необязательно стоит цель выжит это зависит от поставленной задачи и еще у снайпера есть второй номер это далеко не одиночки))))ребят статейка и прям из учебника для всех)))))и еще снайпер должен иметь предстовления о разных науках вплоть до астрономии тк известно магнетизм луны ее положения в малой степени влияют на полет пули вплоть до откланения угла по азимуту;)

8  
снайпер должен быть незаметен подобно тени - вот главное правило! B)

9  
Главное голова на плечах, остальное приложится. Я так своих архаровцев учу.

7  
Хочу добавить ещё снайпер очень терпелив и он будет слидить за своей целью пока не уничтожит он будет опрожняться под себя он будет сидеть в куче грязи две недели и не шевелиться!! потому сгайпером быть очень трудно Хантер101 я не верю что ты снайпер Этого кстати не написанно у тебя!

6  
Слыш Хантер101 чтото я сомневаюсь что тя снайпер учил. Ученики снайперов на вампир сайтах не торчат =\

5  
А насчет дыхания- выстрел при задержке, и между биением сердца!

4  
Меня обучал снайпер,но винтовки хорошей у меня нет! А так я хрошо стреляю! Мой рекорд из винтовки генри в движущуюся цель на расстоянии 110м,при сильном ветре!!!!! hunter

10  
Ветер в наше время мало кто читает, в основном идет работа с дальномером. А можешь напомнить что за винтовка? У нее калибр случаем не 308 lapua magnum? B)

3  
Хочу добавить, что при снайперской стрельбе так же важно дыхание.

2  
А статейку то писал, кто-то обученный в специальных университетиках)))))Уж больно характерных словечек много проскакивает)))Приятненько)))

1  
Браво!!! drinks

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Галерея
Союзники
В живых

Живых: 1
Прохожих: 1
Посвященных: 0

  Святой Орден © 2007 - 2018
 
 Rambler's Top100 Топ100 - Развлекательных сайтов