ГлавнаяМой профильРегистрацияВыходВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота
23 Ноября 2024
04:50

Статьи


Навигация
Статьи
Вампиры [43]
Оборотни [12]
Мифические существа [18]
Охотники [13]
Волшебники [5]
Легенды, мифы [16]
Магия [11]
Разное [7]
Оружие [12]
Прямой эфир
Главная » Статьи » Легенды, мифы

О кладбищах

Каких только кладбищ нет на белом свете! Боже ты мой, как сказал бы Николай Васильевич Гоголь! От самых больших в мире - Пискаревского (Санкт-Петербург), Нью-йоркского и Ольфсдорского (Германия) - до неприметной пары-тройки захоронений в оградке какой-нибудь русской провинциальной церквушки. От кладбища мучеников в Нишапуре (Иран), где 400 могил молодых людей, убитых во время ирано-иракской войны, обозначены длинными тесными рядами памятников из алюминия с застекленными нишами (внутри ниши - фото убитого, украшенное искусственными цветами, и миниатюрный Коран) до парижских катакомб, куда в глубокое подземелье, оставшееся от добычи камня, десятками тысяч перенесены кости и черепа со средневековых городских кладбищ. От амфитеатра беломраморных надгробий на склоне горы в местечке Бани-Лука (Босния), устроенного так, что вода горных ручьев, стекающая с могилы на могилу, звучит как дивный оркестр, до созданного бизнесменом Хиршелем Торнторном из Атланты (США) кладбища по типу автомобильных кинотеатров - открытых площадок, где фильмы можно видеть, не выходя из машины. ("Клиенты смогут въехать на мое кладбище, печально притормозить у останков своих близких и двигаться дальше",- пояснил репортерам Торнторн.)

Начнем с российской столицы. В Москве 61 кладбище, общей площадью 1,5 тысячи гектаров. Самые известные среди них - Новодевичье, Ваганьковское, крематорий Донского монастыря, а также Красная площадь (у Кремлевской стены).

В старину в Москве было в обычае погребать покойников при церквах и монастырях, где обыкновенно и находились кладбища, Для умерших же насильственной или какой-либо несчастной смертью существовали убогие дома, о которых мы говорили ранее.

Петр Великий первый обратил внимание на вред этого обычая и указом от 10 октября 1723 года при многих церквах Москвы запретил погребение умерших. Впрочем, и ранее, при Михаиле Федоровиче и Алексее Михайловиче, были подобные же указы, но только относительно Кремля. Невзирая на эти указы умерших беспрепятственно продолжали погребать при церквах. Императрица Елизавета Петровна, находясь в 1748 году в Москве, новым указом от 2 июля не велела погребать мертвые тела при церквах на пути от Кремля до ее дворца на Яузе (Головинского). Имевшиеся могилы около тех церквей ведено сравнять с землей. Для погребения умерших в приходах церквей, при которых запрошено погребать, государыня велела отвести вне Москвы кладбище и выстроить там на ее кошт церковь.

Московская духовная консистория 2 августа 1748 года предписала приходскому духовенству по главным улицам от Кремля до дворца на Яузе - от Спасских ворот через Ильинку, Покровку и Басманную, от Никольских ворот через Никольскую улицу, по Мясницкой за Красные ворота и далее - при церквах близ дворца отнюдь не погребать умерших; прежние могилы заровнять, а надгробные камни с могил употреблять в церковное строение по потребности, до времени устроения особого кладбища для погребения тел умерших в приходах Церквей, при которых запрещено погребать, указаны другие ближайшие церкви: Никольская в Дербени, у Харитона, Спаса в Пушкарях, Панкратия, Троицы на Листах, Николы в Арачах, Андриана и Наталии, Филиппа Митрополита, Спаса во Спасской, у Знаменья в Переяславской слободе. По отбытии государыни из Москвы консистория вопреки указу стала разрешать погребение умерших при тех церквах, где запрещено. Но преосвященный Платон указом от 1 ноября 1755 года строго подтвердил, чтобы при церквах, где запрещено погребать, отнюдь не было погребаемо умерших.

Для устройства кладбища в Москве составлен был комитет из особых лиц, а именно: игумена Сретенского монастыря Лаврентия, Спасского в Чигасах священника Ивана Иванова, старосты Троицкой, что в Троицкой, церкви Авксентия Филиппова и архитектора князя Ухтомского. Они для устройства кладбища осматривали места и избрали было Трифоновскую в Напрудной церковь, о чем преосвященный Платон представил Синоду; но Синод нашел место при Трифоновской церкви для кладбища неудобным. Тогда для кладбища было избрано новое место: близ Марьиной рощи, где в 1744 году устроен был амбар для сохранения (а потом для погребения в Семик) мертвых тел людей, умерших насильственной смертью, и где невдалеке находилось старинное немецкое кладбище. Остатки этого кладбища в виде нескольких надгробных камней сохранились в Марьиной роще. Здесь был похоронен и пастор Глюк, наставник Екатерины I.

В 1750 году, 1 июня, Московская губернская канцелярия уведомила консисторию, что на показанном месте деревянная церковь выстроена, куплены к ней колокола и некоторая утварь. Синодальная контора прислала в новоустроенную церковь Евангелие, крест напрестольный и кадило. Определены к церкви причт, староста церковный и три сторожа из военных. 21 декабря 1750 года церковь на кладбище соборянами Успенского собора освящена во имя св. Лазаря Четверодневного. На содержание причта и церкви жалованье отпускалось из Статс-конторы.

Таким образом было устроено первое общественное кладбище в Москве, к которому москвичи относились не только с недоверием, но даже с озлоблением.

17 декабря 1770 года в Москве началась чума. Каким образом эта ужасная гостья закралась в Москву - об этом имеются весьма разноречивые показания современников; но те же современники сходятся в одном: все они говорят, что Москва имела много элементов, чтобы дать чуме усилиться до ужасающих размеров. Между ними указывают и на то, что в Москве погребают умерших при церквах, иногда весьма небрежно, и потому вонь от разлагающихся трупов много способствовала распространению чумы. Явилась потребность в новых загородных кладбищах, и они были учреждены, причем строго было запрещено погребать умерших при церквах. Почти все они учреждены в 1771 году, некоторые из них - преимущественно для умерших от чумы, а еще позже, в 1830 году, - от холеры. Скажем о них вкратце.

Лазаревское. Это, как мы уже говорили выше, первое кладбище. Первоначальная деревянная церковь существовала до 1800 года. Каменная церковь во имя Сошествия Св. Духа с приделами Св. праведника Лазаря и Евангелиста Луки построена в 1787 году. В 1889 году все кладбище обнесено каменной стеной, что придало ему благообразный, подобающий такому месту вид. Благодаря усердию местного священника В. Остроухова и старосты В. Чичерина церковь возобновлена внутри и снаружи.

Миусское. Тут также сперва была построена (в 1771 г.) деревянная церковь во имя Софьи-мученицы и трех ее дочерей: Веры, Надежды и Любви. В 1823 году иждивением московского купца И. П. Кожевникова вместо деревянной построена каменная церковь. При ней находятся два придела: Св. Митрофания Воронежского и во имя Знамения Пресвятой Богородицы. Приделы эти устроены иждивением гвардии прапорщицы Александры Абрамовны Нероновой в 1834 году. Миусским кладбище называется потому, что находится близ местности, где шесть Миусских проездов и Миусская площадь; последние же получили свое название от прозвища одного из сообщников бунтовщика Стеньки Разина, некоего Миюска, который в 1673 году был здесь публично казнен на площади. Несколько выше Миусского кладбища, среди поля, находится старое холерное кладбище.

Пятницкое. Здесь церковь во имя Св. Троицы с приделами Преподобного Сергия Радонежского и Мученицы Параскевы Пятницы, по имени коей кладбище и названо. На Пятницком кладбище погребено немало известных лиц: знаменитый генерал-губернатор Москвы в 1812 году граф Ф. В. Растопчин, профессор Грановский, литератор Афанасьев, артист Щепкин и многие другие. Рядом с кладбищем, на северо-восток, находится старое холерное кладбище. Вместо ограды Пятницкое кладбище обнесено валом.

Дорогомиловское. За Дорогомиловской заставой. Древняя церковь во имя св. Елизаветы построена в 1772 году. В 1839 году построена церковь каменная, трехпрестольная, усердием добровольных дателей. В церкви престол Нерукотворного Спаса, в приделах - во имя Пресвятой Богородицы Владимирской и во имя преподобной Елизаветы. На этом кладбище в общей могиле погребены русские воины, умершие от ран после Бородинского сражения. Над этой могилой ежегодно совершается поминовение.

Категория: Легенды, мифы | Добавил: Марго (31 Января 2008)
Просмотров: 7962 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
1 vol4onok  
0
Самые знаменитые кладбища мира

В канун Дня всех святых известное американское издание "The Forbes" опубликовало список самых известных кладбищ мира. Арлингтонское национальное кладбище, Арлингтон, США. Здесь находится могила Джона Ф. Кеннеди. Кроме того, в Арлингтоне похоронены ветераны Первой Мировой, Второй Мировой, Корейской и Вьетнамской войн, - в общей сложности здесь насчитывается около 230 тыс. могил ветеранов и членов их семей. Кладбище "Trinity", Нью-Йорк, США, также вошло в список самых знаменитых кладбищ мира. Кладбище славиться своей более чем трехсотлетней историей, а также удачным расположением - как раз на пересечении Бродвея и Уолл Стрит.

Кладбише "Пер Лашез", Париж, Франция. Оноре де Бальзак, Оскар Уайльд, Эдит Пиаф, Марсель Пруст, Джим Морисон - вот лишь небольшой список знаменитостей, нашедших здесь последний приют. Кладбище "Auburn" (Кембридж, штат Массачусетс, США) славится как первое в Штатах кладбище-сад. Среди прочих легендарных американцев здесь покоятся Генри Уодсворт Логфелло, Бакминстер Фуллер, Б.Ф.Скиннер и др. Кладбище "Сан Мишель", Венеция, Италия. Кладбище часто называют "островом мертвых", - ведь мистическое и поэтичное "Сан Мишель" со всех сторон окружено водой. Последний приют здесь нашли Эрза Паунд, Игорь Стравинский, Иосиф Бродский и др.

Кладбище "Голливуд навсегда", Голливуд, США. Актеры и музыканты, писатели и поэты, миллионеры и миллиардеры обрели здесь последнее пристанище. Кладбище принадлежит в равной степени и мертвым и живым - для вторых здесь ежедневно показывают фильмы, разыгрывают пьесы, сюда приезжают шумные экскурсии. Старое еврейское кладбище, Прага, Чехия. Кладбище располагается в самом центре бывшего еврейского гетто в Праге, именно здесь похоронены жертвы фашистских репрессий. Кладбище "La Recoleta", Буэнос-Айрес, Аргентина. "La Recoleta" - один из популярнейших туристических аттракционов города. Примечательно, что кладбище знаменито, в основном, из-за одной могилы - последнего пристанища Евы Перон - политика, мецената, а также супруги 29-го Президента страны Хуана Перона.

Кладбище "Boothill" (Томбстоун, США) знаменито тем, что на протяжении десятков лет здесь находили последний приют самые что ни на есть настоящие американские ковбои. Кладбище "Сент Луис №1", Новый Орлеан, США. Основанное в 1789 году, сегодня это кладбище является одной из самых привлекательных туристических достопримечательностей Нового Орлеана. Могилы здесь располагаются не в земле, а над землей, - все потому, что кладбище подтопляется грунтовыми водами. По легенде, когда-то здесь проводили свои обряды жрецы и жрицы Вуду.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Галерея
Союзники
В живых

Живых: 1
Прохожих: 1
Посвященных: 0

  Святой Орден © 2007 - 2024
 
 Rambler's Top100 Топ100 - Развлекательных сайтов