ГлавнаяМой профильРегистрацияВыходВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота
23 Ноября 2024
04:57

Статьи


Навигация
Статьи
Вампиры [43]
Оборотни [12]
Мифические существа [18]
Охотники [13]
Волшебники [5]
Легенды, мифы [16]
Магия [11]
Разное [7]
Оружие [12]
Прямой эфир
Главная » Статьи » Легенды, мифы

Прототип Дракулы
 

 

          Герой легендарного романа Брема стокера о вампирах Граф Дракула имел реального прототипа. Им являлся не вампир, в прямом смысле этого слова, а правитель княжества Валахия кровожадный садист Влад Тепеш, по прозвищу Дракула.     
 

      Почему же Стокер связал историю Дракулы, или Влада колосажателя с вампиризмом? Писателя поразила живучесть кровавой легенды о колосажателе, он выразил жестокость и хладнокровие Влада в вампире, т.к. они в такой мере не присущи человеку.

       Родился Влад Тепес в 1431 году в городке Сигишоаре, Трансильвания. Получивший при крещении имя Влад, он в последствии был прозван Дракулой, так как на его фамильном гербе был изображен дракон (по-румынски ''дракул''). Кстати, еще одно значение этого слова - ''дьявол''.  Влад Тепеш был  вторым сыном Влада II - князя Валахии, позже унаследовал власть отца и стал Владом III. 
        В юности Дракула был в плену у турок, от которых он узнал об одном из самых мучительных способов казни - сажании на кол. Это варварское наказание заключалось в том, что человека протыкают деревянным колом или железной пикой, а затем всаживают их в землю, оставляя пронзенную жертву агонизировать в страшных муках. 
        В 1448 году, после того, как отец и брат пали от рук наемников, Влад, которому к тому времени исполнилось, вероятно, не более 18 лет, был посажен на Валашский трон, но спустя два месяца бежал в монастырь. После того как оплот восточного христианства Константинополь пал под ударами турок, Влад в 1456 году вернулся на унаследованный им валашский престол и начал свое правление, и начал свое правление, ознаменовавшееся неслыханной и беспрецедентной в своей изобретательности жестокостью.      
        Свое шестилетнее правление Влад III начал с того, что пригласил в столицу княжества Тыгровиште  бояр, участвовавших в заговоре против отца, с семьями якобы на пир в честь своего вступления на престол. Во время застолья Дракула спросил, много ли правителей пережили бояре. Получив ответ, что многих, Влад гневно крикнул, что все князья, которых они пережили, были убиты в результате их, боярских, заговоров, и приказал арестовать гостей.  
        Бояр постарше (тех, кто мог присутствовать при смерти брата и отца, либо как либо на это повлиять) князь Влад III велел посалить на кол. Более 500 человек были посажаны на колья и умерли страшной смертью возле его дворца. Остальных отправил ''по этапу'' за восемьдесят километров в городок Поэнри, где на вершине холма над рекой он распорядился построить крепость. После тяжелого перехода, во время которого по приказу Дракулы люди ни разу не останавливались на отдых, и нескольких лет строительства крепости почти все бояре и их родственники умерли. 
        Отомстив таким образом убийцам отца и брата, Влад Дракула принялся за реформы в стране. Он полагал, что все граждане должны работать на благо родины, и поэтому презирал не только воров, но и бедняков, которых считал лентяями, и нищих, и больных. И поскольку характер у князя был решительный, то многих из них ждала та же участь, что и изменников-бояр. Действуя по уже испытанному методу, Влад устроил в своем замке пир для нищих. ''Хотите разом забыть все ваши боли, заботы и тревоги и болезни и больше никогда и ни в чем не испытывать нужды?'' - спросил он у захмелевших гостей. Все они конечно же радостно ответили ''Да''. Тогда Дракула приказал тут же заколотить досками все окна и двери и поджег замок. В огне погибли все приглашенные! Свое обещание - навек избавить их от забот и тревог, - князь таким образом выполнил.  
        Больше всего Дракула любил сажать провинившихся на кол, который постепенно разрывал внутренние органы человека, смерть на колу была страшно мучительной и часто затягивалась на несколько дней. Из-за любви Дракулы к этому виду наказания румыны прозвали его Тепешом, что означает колосажатель. Влад относился к казням на колу как к искусству. Садист придумывал для жертв всяческие разнообразные способы умерщвления: протыкал их кольями спереди, сзади, сбоку, через грудь, живот, пупок, пах. Нанизывал их на колья через рот, вниз головой; придумывал такие способы, чтобы человек дольше мучался. Изобретал разные виды смерти для людей различного возраста, пола, положения. Готовил с целью специальные колья в виде геометрических фигур, особенно любил изогнутые. По неизвестной причине казнил население всей деревни, расставив колья разной длинны по кругу на склоне холма, разместив старосту и других представителей местной власти сверху, чтобы те могли оттуда в последний раз окинуть затуманенным взором свои бывшие владения. Одиночным казням он предпочитал массовые. При этом колья расставлялись не абы как, а в виде разных узоров.  
        Одно из самых запоминающихся зверств Дракулы имело место 2 апреля 1459 года в Барашове и стало результатом длительного спора Влада с местными купцами. В конце дня отряды князя стали сгонять народ на холм у часовни на окраине города. Всего набралось около 20  тысяч человек, главным образом представителей местной знати. Они в ужасе наблюдали за тем, как солдаты жгли их дома, а потом началась традиционная процедура водружения на колья.  
        Ближе к ночи склон холма превратился в лес кольев, по которому лились потоки крови и катились головы тех, кому не нашлось места на остриях. Во время казни один местный боярин, как передают, содрогнулся от жуткого  запаха и вида крови. И Дракула, обладавший своеобразным чувством юмора, посадить несчастного на самый высокий кол, чтобы его меньше беспокоили неприятные ароматы. Самого же князя ни само зрелище, ни зловоние не смущали. Мало того, Дракула особенно любил устраивать пиры во время казни и совершать казни во время своих пиров. Он сидел за столом, уставленным яствами и кубками с вином, и с удовольствием смотрел, как несчастные корчатся на кольях от невыносимой боли.  Наблюдая за мучениями его жертв, он говаривал: ''О, какие чудные мгновения они испытывают!''
        На кол сажали всех правонарушителей:  и воров, и женщин, изменявших своим мужам, и мужей, изменявших женам, и купцов, обманывавших покупателей, и девушек, рано потерявших невинность, и вдов, нарушивших траур... Казнили даже лгунов. В те времена нередко на кол сажались даже дети.  
        Женщины были особой мишенью для этого монстра. История повествует о том, что однажды Дракула встретил бедно одетого крестьянина. ''Твоя жена явно не достойна тебя'', - заявил он. И хотя крестьянин пытался уверить князя, что его жена его вполне устраивает, он приказал посадить ее на кол, а вдовцу подобрать новую женщину.
        Одна из легенд донесла до наших дней случай с одной из его любовниц, которой тоже не удалось избежать смерти. Застав господина в сварливом состоянии, она попыталась вернуть его в хорошее расположение  духа, поведав, что беременна.  Дракула обвинил ее во лжи. Желая доказать, что она его обманывает, он вытащил меч и распорол ей живот. Легенда не сообщает, оказался ли он прав в своей догадке.        
        Дракула применял для разнообразия и другие виды казней: сдирал с преступников живьем кожу, бросал в кипяток, обезглавливал, ослеплял, душил, вешал, отрезал носы, уши, половые органы. После казней трупы в воспитательных целях выставлялись на всеобщее обозрение. 
        Во время самого дикого из устроенных им побоищ в 1460 году в день Св. Варфоломея в одном из городов Трансильвании было посажено на кол 30 000 человек. 
        При помощи таких суровых мер Дракула свел преступность в княжестве практически к нулю. Иностранцы, приезжавшие в Валахию, удивлялись честности местных жителей. В самом начале своего правления Дракула приказал поставить у источника на главной площади Тырговиште золотой кубок, из которого днем, и ночью любой желающий мог напиться воды. Кубок простоял на городской площади все шесть лет его правления, и никто даже подумать не посмел, чтобы украсть эту очень ценную вещь.
        Однажды приезжий купец, зная о честности горожан и уверенный в полной сохранности своих денег, поленился перенести их из телеги в дом. Утром он обнаружил пропажу нескольких монет и пожаловался Дракуле. Князь тут же распорядился объявить на главной площади, что, если деньги не будут немедленно возвращены, он прикажет сравнять город с землей. Утром следующего дня украденные деньги были уже у купца. Тот пересчитал их и, обнаружив даже лишнюю монету, отправился во дворец и сообщил об этом Дракуле. Сказал, что, наверное, по ошибке ему вернули на одну монету больше. Князь сообщил, что вор пойман и будет посажен на кол. Купцу же сказал, что если бы он не сказал о лишней монете, то его ждала бы та же участь.     
        Несмотря на всю жестокость, народ относился к своему правителю с уважением. При помощи драконовских мер Дракула не только искоренил преступность в Валахии, но и защитил своих подданных от иностранцев, с которыми не церемонился. 
        Вот краткое содержание ''Повести'' в передаче Н. М. Карамзина: 
        ''Был в Мунтьяновской земле воевода, христианин греческой веры, имя его по-валашски - Дракула, а по-нашему - Дьявол. Так жесток и мудр был, что, каково имя, такова была и жизнь его.
        Однажды пришли к нему послы от турецкого царя и, войдя, поклонились по своему обычаю, а колпаков своих с голов не сняли. Он же спросил их: ''Почему так поступили: пришли к великому государю и такое бесчестие мне нанесли?'' Они же отвечали: ''Таков обычай, государь, наш и в земле нашей''. А он сказал им: ''И я хочу закон ваш подтвердить, чтобы крепко его держались''. И приказал прибить колпаки их к головам железными гвоздиками...  
        Царь же весьма разгневался, и пошел на Дракулу войной, и напал на него с великими силами. Тот же, собрав все войско свое, ударил на турок ночью и перебил их множество. Но не смог со своей небольшой ратью одолеть огромного войска и отступил. И стал сам осматривать всех, кто вернулся с ним с поля битвы: кто был ранен в грудь, тому воздавал почести и в витязи его производил, а кто в спину - того велел сажать на кол...
        И отправил царь к Дракуле посла, требуя от него дани. Дракула же воздал послу тому пышные почести, и показал ему свое богатство, и сказал ему: ''Я не только готов платить дань царю, но со всем воинством своим и со всем богатством хочу пойти к нему на службу, и как повелит мне, так ему и служить буду...'' И рад был царь, ибо в то время вел войну на востоке. И тотчас послал объявить по всем городам и по всей земле, что когда пойдет Дракула, никто никакого зла бы ему не причинял, а, напротив, встречали бы его с почетом. Дракула же, собрав все войско, двинулся в путь,  и сопровождали его царские приставы, и воздали ему великие почести. Он же, углубившись в турецкую землю на пять дневных переходов, внезапно повернул назад, и начал разорять города и села, и людей множество пленил и перебил, одних турок на колья сажал, других рассекал надвое и сжигал, не щадя и грудных младенцев. Ничего не оставил на пути своем, всю землю в пустыню превратил, а бывших там христиан увел и поселил в своей земле. И возвратился восвояси, захватив несметные богатства,  а приставов царских отпустил с почестями, напутствуя: ''Идите и поведайте царю вашему обо всем, что видели: сколь мог, послужил ему. И если люба ему моя служба, готов и еще ему служить, сколько сил моих станет.''
        В отместку за то, что Дракула в 1462 году вытеснил турок из долины Дуная, султан Мехмед II Завоеватель вторгся в Валахию с огромным войском, по численности втрое превышавшим валахскую армию. Дракула был вынужден отойти к столице.  Отступая, он сжигал деревни и отравлял колодцы. Подойдя к Тырговиште, войны султана увидели ужасную картину,  известную  в истории как ''лес из посаженных на колья''. Перед столицей Валахии раскинулся целый лес из кольев, на которые Влад Дракула распорядился посалить около двадцати тысяч пленных турок!    
        Это страшно жестокое даже по тем временам зрелище так подействовало на турок, что они, отменив намеченную осаду, тут же отступили от Тырговиште. Но султан оставил в Валахии сильную армию, во главе которой поставил Раду, младшего брата Дракулы, и велел ему свергнуть Влада III. Многие бояре, еще недавно стоявшие за Дракулу горой, присоединились к Раду и загнали Влада в крепость Поэнри, ту самую, которая была им построена  на костях  ненавистных ему бояр.
        Положение Дракулы казалось безвыходным. Жена князя предпочла смерть позору плена и выбросилась из окна высокой башни. Турки захватили крепость, но Владу удалось бежать через тайный подземный ход. Став беженцем, Влад Дракула отправился к королю Венгрии Маттиасу Корвинусу. Но вместо помощи был арестован и заточен в башню. Лишь через четыре года ему разрешили поселиться в обычном доме. Валахией все эти годы правил  его младший брат, турецкий ставленник Раду.
        Влад тем временем познакомился с королевской семьей, женился на одной из сестер венгерского короля и перешел в католичество. Не смотря на резкие перемены своего положения, Влад оставался все тем же Дракулой. Только теперь он развлекался тем, что вместо людей сажал на колья птиц и крыс. Однажды в его двор забрался вор. Вслед за ним  в доме появился венгерский полицейский, чтобы арестовать преступника. Дело кончилось тем, что валахский князь велел казнить полицейского за самовольное появление в его доме.   
        После смерти Раду в 1474 году турецкий султан посадил на престол  представителя другого клана валахских князей. Но через два года после этого Влад Дракула, заручившись помощью трансильванцев и молдаван,   вторгся в Валахию и захватил княжеский трон.  Но ненадолго. Валахию вновь решили вернуть себе турки, и в сражении под Бухарестом в конце декабря 1475 года Влад Дракула погиб. Тогда ему было 45 лет. Говорят, Дракулу убили собственные бояре. Чтобы убедить султана в смерти заклятого врага, голову Влада Дракулы, насаженную на копье (по другим источникам - законсервированную в меду), отвезли в Стамбул и повесили над воротами. Обезглавленное тело Влада было похоронено в Снаговском монастыре, расположенном на острове. 
        До сих пор никто с уверенностью не может сказать, какое приблизительное число человек казнил Граф Дракула. По некоторым оценкам, это число многим превышало 100000! Один из его подданных, скрывшись от гнева хозяина в Германии, рассказал там подробно о зверствах Дракулы. В частности, он сообщил, что для сохранения молодости и силы Влад III (к стати, как и Эржабет Батори) купается в крови своих жертв. Еще при жизни кровавого князя Дракулы в 1463 году в Германии вышла книга ''История воеводы Дракулы'', детально описывающая все его изуверства.
        После выхода этой немецкой книги рассказы о кровожадности Дракулы широко распространились во всей Европе. Тот факт, что Влад Дракула любил купаться в крови, сделал из него главного вампира всех времен и народов.
Категория: Легенды, мифы | Добавил: Марго (31 Января 2008)
Просмотров: 14108
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Галерея
Союзники
В живых

Живых: 1
Прохожих: 1
Посвященных: 0

  Святой Орден © 2007 - 2024
 
 Rambler's Top100 Топ100 - Развлекательных сайтов