ГлавнаяМой профильРегистрацияВыходВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота
23 Ноября 2024
04:18

Статьи


Навигация
Статьи
Вампиры [43]
Оборотни [12]
Мифические существа [18]
Охотники [13]
Волшебники [5]
Легенды, мифы [16]
Магия [11]
Разное [7]
Оружие [12]
Прямой эфир
Главная » Статьи » Оружие

Классификация "секретных" операций.
  Один из величайших стратегов Сунь Цзы придавал шпионам огромное значение. Содержимое тринадцатой главы трактата «Искусства войны» справедливо и актуально уже две с половиной тысячи лет. Да, за это время заметно разнообразились способы добывания информации, но суть остается прежней: знание положения противника можно получить только от людей.
  Основной вклад в развитие типологии специальных операций внесли Соединенные Штаты. Причин этому множество, основная из них — это специфика внешней политики, проводимой США. Но оставим это в стороне, поскольку обсуждение любой политики — отдельная тема из категории «вечных», и попробуем определиться с весьма непростой типологией операций специального назначения.
Итак, обратимся к наиболее компетентному источнику — U.S. Department of Defense Dictionary of Military and Associated Terms (редакция JP1-02, датированная 05.01.2007). Этот словарь выделяет три типа операций специального назначения. Сами термины переводить на русский язык нет смысла, поскольку ни один синоним слов «тайный» или «скрытный» не даст представления об их особенностях. Общее у всех трех типов то, что они субсидируются из государственных источников.
  Clandestine Operation. Отличие этого типа операции в том, что скрывается сам факт ее проведения. При этом особых усилий по сокрытию страны-заказчика не делается. Как пример операции этого типа можно упомянуть внедрение правительственного агента в криминальную структуру или добывание секретной документации вероятного противника. И в том, и в другом случае тратить средства на сокрытие факта участия определенного государства в случае ее провала нет смысла. Сам факт интереса какого-то лица к определенному документу уже даст контрразведке возможность вычислить, чей именно агент им интересовался (во многих шпионских романах обыгрывается идея ампулы с цианидом в углу воротничка, которую шпиону следует разгрызть в случае провала. На самом деле профессиональному разведчику никто не может приказать покончить жизнь самоубийством. Более того, все участники прекрасно понимают, что рано или поздно проваленного разведчика удастся обменять на другого или на какие-то уступки. Даже проваленный разведчик — огромная ценность для страны, которая его подготовила. Знание причин провала даст возможность избежать подобного в будущем).
  Covert Operation. Эти операции требуют гораздо более тщательного подхода, поскольку в них требуется сокрытие именно заказчика. Подготовка к таким операциям весьма сложна, длительна и требует больших финансовых затрат. Причин для сокрытия факта участия определенного государства может быть множество, но по сути они сводятся к следующим — не дать потенциальному противнику козыря при будущих политических переговорах, не ослабить собственную репутацию на международной арене, не потерять возможных союзников.
Зачастую операции этого типа служат своеобразным контейнером для дезинформации, которую надо забросить в разведывательную подсистему другого государства (возможно, что и союзного). Такая операция может быть очень многоходовой и многослойной, когда истинная цель прячется под множеством ложных оболочек, указывающих куда угодно, только не на истинного инициатора. Разумеется, прокол в ходе такой операции совершенно недопустим. Однако при планировании учитывают и подобные риски, индексируя их сообразно важности и неотложности операции. Другими словами, считается, что риск провала никогда не равен нулю, но следует сделать все возможное, чтобы снизить его до минимума, и принять все меры к тому, чтобы ослабить негативные последствия провала.
  Black Operation. В сущности, этот тип операций выдвигает наиболее строгие требования к секретности, объединяя в себе черты clandestine и covert. Цель этих операций обычно идет вразрез как с международно-правовыми, так и с общепринятыми нравственно-этическими нормами. Сюда относится любая диверсионно-подрывная деятельность, политические убийства, поддержка оппозиционных и повстанческих сил других государств, финансирование, снабжение оружием и подготовка террористических актов. На проведение подобных операций правительства идут крайне редко, поскольку проигрыш в результате провала обычно превышает выигрыш при успехе. Для выполнения заданий обычно задействуется персонал, отобранный и подготовленный с особой тщательностью. Иногда даже практикуется физическая ликвидация непосредственных исполнителей, если нет достаточно надежных способов обеспечить их молчание в будущем.
  Советская же разведка (как ПГУ КГБ СССР, так и ГРУ) тщательно засекречивала не только свои операции, но и все, что связано с ними даже косвенно. Сотрудникам советских спецслужб запрещалось даже применять в нерабочей обстановке слово «секретно» во всех его вариантах.
  В качестве достаточно яркой иллюстрации подхода к вопросу обнародования деятельности советской разведки можно привести взгляды администрации Историко-демонстрационного зала ФСБ России на посещение экспозиции (кстати говоря, ничего особенного собой не представляющей). В правилах посещения указывается, что заявки принимаются только от организаций. И не стоит ждать каких-либо сногсшибательных экспонатов. Одна из четырех комнат отведена под портреты и биографии руководителей безопасности. Вторая воспроизводит обстановку рабочего кабинета Ф.Э. Дзержинского. Остальные две комнаты заполнены экспонатами, имеющими еще меньшее отношение к разведке, — оружием, изъятым у басмачей в годы гражданской войны, партизанскую радиостанцию времен ВОВ, снаряжение английских диверсантов, забрасываемых на территорию СССР в 1940-х годах. С тех пор коллекция практически не пополнялась. Некоторые из самых новых экспонатов вызывают у посетителя лишь недоумение. Это трофейное оружие, привезенное из Чечни.
Категория: Оружие | Добавил: Ганнибал_Кинг (07 Января 2009)
Просмотров: 2318
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Галерея
Союзники
В живых

Живых: 1
Прохожих: 1
Посвященных: 0

  Святой Орден © 2007 - 2024
 
 Rambler's Top100 Топ100 - Развлекательных сайтов