ГлавнаяМой профильРегистрацияВыходВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Четверг
18 Октября 2018
01:52

Статьи


Навигация
Статьи
Вампиры [43]
Оборотни [12]
Мифические существа [18]
Охотники [13]
Волшебники [5]
Легенды, мифы [16]
Магия [11]
Разное [7]
Оружие [12]
Прямой эфир
Главная » Статьи » Оружие

Владение боевым ножом
Поражение противника с помощью боевого ножа возможно только в ближнем, как правило, рукопашном бою. Вот почему есть смысл представить общую картину такого боя, акцентируя при этом внимание на характерных особенностях, связанных с использованием ножа.
Большинство боевых столкновений можно разделить на две большие группы: бой на прорыв и бой на уничтожение. Признак, на основании которого подобное разделение возможно, связан с целью и задачами каждого конкретного боя.
Единственная цель и главная задача боя на уничтожение — истребление живой силы противника. Достижение этого полностью зависит от исхода самой рукопашной схватки.
При ведении боя на уничтожение предпочтение отдается технике, позволяющей надежно поражать летальные области тела. Ведь даже смертельно раненный противник может всадить вам пулю в спину. Чтобы не допустить этого, нож, как правило, используется для нанесения глубоких проникающих ранений жизненно важных органов. Однако для выполнения таких ударов требуется время. Речь идет о времени, необходимом как для выполнения глубокого удара, с учетом преодоления сопротивления костных и соединительных тканей, элементов обмундирования и экипировки, так и для извлечения ножа после поражения противника. Это значит, что боец, поражая врага, в какой-то момент остается практически безоружным и становится легкой добычей. Каждое такое мгновение особенно остро ощущается, если бой на уничтожение ведется против двух-трех противников одновременно. И хотя мастера ближнего боя стремятся избегать подобных ситуаций, такое случается.
А вот цель боя на прорыв совсем иная — проход сквозь вражеские боевые порядки, выход на рубеж, захват объекта. Любые, даже самые короткие, стычки с противником только мешают достижению цели боя на прорыв. Противник в таком бою выступает лишь одним из множества препятствий на пути воина. Препятствием, которое можно обойти, вывести из строя или нейтрализовать, но вовсе не обязательно уничтожать.
В ходе боя на прорыв успех практически полностью определяется скоротечностью боевых столкновений. При этом важно не тратить время на продолжительную возню с каждым попадающимся по ходу боя неприятелем. То, что за спиной могут остаться раненые противники, не так опасно, как в бою на уничтожение. Их шоковое состояние от ранения даст бойцу несколько дополнительных мгновений, за которые надо покинуть опасную зону. Следовательно, для успешного прорыва достаточно вывести противника из строя хотя бы на короткое время. Временное подавление способности к сопротивлению достигается болевым шокированием или частичным обездвиживанием противника. Как правило, нужный эффект достигается нанесением обширных резаных ран или рассечением связок. Подобная техника владения боевым ножом непременно сочетается с техникой уходов и уклонов от атак противника, с техникой «пропускания» противника и «проскальзывания» мимо него. Другими словами, поражение противника при прорыве осуществляется в движении, по ходу, как бы между прочим, без задержек и остановок на борьбу и добивание.
Динамика линейного боя представляет собой череду разгонов и остановок. Траектория боя — ломаная, с резкими сменами направлений. Тот, кто хоть раз в жизни сдавал норматив по так называемому челночному бегу, легко представит динамику линейного боя. С энергетической точки зрения, такой характер ведения боя нерационален. Впрочем, подобные «челночные» перемещения в ходе боя могут быть достаточно непредсказуемыми и способными ввести противника в замешательство, тем самым снижая эффективность его ответных действий.
Динамика кругового боя отличается отсутствием резких, ломаных траекторий. Удачным образом ближнего боя, ведущегося в этой технике, может служить смерч «торнадо». Внешне хаотичное, быстрое, но плавное и непредсказуемое перемещение такого разящего вихря в бою — вот идеальный образ бойца в рукопашной схватке. Очень естественно в такую динамику укладывается ударная техника рук и ног. Вращательное движение легко включает в работу локти, колени, кулаки и стопы, происходит как бы «выбрасывание» их на периферию боевого вихря. Однако нужно иметь в виду, что прямолинейная ударная техника некоторых единоборств в динамику кругового боя не вписывается. Здесь наиболее уместны боевые связки капоэйры, «шуто учи» и «ура маваши» каратэ, «расцветающий лотос» и «борьба змеи и птицы» ушу.
Следует отметить, что и линейная, и круговая техники могут одинаково успешно использоваться как в ходе боя на прорыв, так и в ходе боя на уничтожение. Каждый боец делает собственный выбор: чему учиться, чем овладевать. Главное — знать, что универсальных рецептов не бывает. С другой стороны, свобода выбора предполагает и личную ответственность. Ответственность не только за выполнение боевой задачи, но и за собственную жизнь, и за жизнь товарищей.
 
 
Категория: Оружие | Добавил: Ганнибал_Кинг (12 Января 2009)
Просмотров: 2986 | Комментарии: 3
Всего комментариев: 3
3  
Напишите про приемы. Всегда хотел усовершенствовать свою технику владения ножом.

2  
в ближнем бою от вас ничего не останатся

1  
Ну это тогда уже не владение... скорее тактика и способы ведения ножевого боя, здесь же не рассказанно как им владеть.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Галерея
Союзники
В живых

Живых: 1
Прохожих: 1
Посвященных: 0

  Святой Орден © 2007 - 2018
 
 Rambler's Top100 Топ100 - Развлекательных сайтов