ГлавнаяМой профильРегистрацияВыходВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Четверг
18 Октября 2018
01:06

Статьи


Навигация
Статьи
Вампиры [43]
Оборотни [12]
Мифические существа [18]
Охотники [13]
Волшебники [5]
Легенды, мифы [16]
Магия [11]
Разное [7]
Оружие [12]
Прямой эфир
Главная » Статьи » Оружие

Метание боевого ножа
Бросок боевого ножа — это то же самое, что бросок в противника пистолетом: конечно, можно, но лучше не надо. В рукопашной схватке даже пистолет без патронов окажется более полезным в качестве кастета, нежели как метательный снаряд. Аналогично, метнуть боевой нож — значит, остаться с голыми руками. Не следует относиться к своему оружию как к расходному материалу. Настоящий профессионал долго и терпеливо подбирает оружие и завершает поиск, только ощутив близость или даже, если хотите, родство с ним. Между воином и оружием возникают и со временем укрепляются совершенно особые отношения. Боевой нож становится частью воина, продолжением его руки.
Хороший боец готов пожертвовать не только рукой, но и самой жизнью во имя дела, которому служит. Метание боевого ножа относится к разряду именно таких жертв. И коль скоро подобные жертвы возможны, а подчас и необходимы, наступило время поговорить и об этой проблеме.
Следует заметить, что боевой нож не рассчитан специально для метания — с этой целью разрабатываются особые метательные средства, которые проектируются исключительно для точных, сильных дальних бросков. Форма, размер, вес, балансировка метательного оружия — все там работает только на результативный бросок. А вот боевой нож создается для ведения рукопашной схватки и лучше всего подходит для использования по своему прямому назначению.
Прежде всего поговорим о задачах, которые воин может решить мастерским броском боевого ножа. Начнем с очевидного — с уничтожения противника на расстоянии. Это самая сложная задача. Как правило, ее решение достигается поражением жизненно важных центров. Для этого надо попасть с достаточной силой в очень небольшие по площади участки тела противника. На такой бросок после некоторой тренировки способны многие. Однако основная проблема метания заключается не в этом: нож должен еще и пронзить тело противника. В полете нож вращается, и умение сделать это вращение управляемым — как раз и есть главная сложность метания, преследующего уничтожение неприятеля. Существует два принципиально отличающихся друг от друга способа управления вращением ножа.
Первый считается традиционным. В его основе лежит доведенное до автоматизма метательное движение. Этого можно добиться путем многократного повторения стандартного, типового действия — мощного броска на точность. Так отрабатывается штрафной в гандболе или пенальти в футболе. Изготовка, замах, бросок... Изо дня в день. Одно и то же. Многие тысячи раз.
Хорошо, но ведь в реальном бою противник может оказаться ближе или дальше. Каким же образом можно его поразить на расстоянии от двух до десяти метров, используя единое, стандартное метательное движение? Для этого смещается место хвата ножа и ножу придается нужная скорость вращения в каждом конкретном броске. При этом чем дальше находится противник, тем ближе к середине берется нож и тем медленнее он вращается в полете. А чем ниже скорость вращения ножа, тем большее расстояние он пролетит, совершив один оборот. Именно такая техника метания используется чаще всего. Однако из-за очевидных ограничений подобное метание применяется, как правило, против ничего не подозревающего противника, например из засады.
Второй способ управления вращением ножа используется гораздо реже. В его основе лежит внутренний образ, своего рода мыследействие. Нам не составляет труда воткнуть нож, удерживая его рукой. А если при метании ножа представить, что рука не выпускает нож, но дотягивается до цели, то это уже вроде и не бросок, скорее удар. Но именно в этом и заключена основная проблема такого метания. Надо не имитировать этот удар, не пытаться точно скопировать его, а действительно вести нож по траектории, буквально «вколачивая» его в цель. Только в этом случае нож приобретет ту единственную разящую скорость вращения и с безукоризненной точностью поразит врага. Важно, что еще за мгновение до того, как нож сошел с руки, боец уже завершил мыследействие — вогнал нож в цель по самую рукоятку. Действительный полет ножа на этот результат повлиять уже не сможет.
Парадоксально, но факт: несмотря на то что этот способ существенно сложнее для понимания и освоения, он заметно упрощает применение боевого ножа для метания и расширяет его возможности. Дело в том, что само понятие «техника метания» здесь отсутствует. Более того, любая жесткая, традиционная форма броска просто вредна для такого метания. Ведь в данном случае скорость вращения ножа зависит от формы метательного движения. Нож удерживается одним и тем же хватом, и каждое движение бойца только усиливает поражающие возможности броска. Вообще, трудно представить себе картину ближнего боя, в которую бы не вписывалось или из которого бы естественно не вытекало метание второго типа.
Разница между этими двумя способами управления огромна. Если в первом случае это безукоризненная форма, ювелирный глазомер, мгновенная настройка метательного механизма, то во втором — полное единение, слияние внутреннего состояния бойца с обстановкой и целью. Завершая разговор о двух способах управления вращением ножа, следует заметить, что все сказанное верно для любых хватов боевого ножа. Если нож удерживается за рукоятку, то метание может выполняться как без оборота ножа, так и с одним полным оборотом (на 360 градусов). При метании хватом за клинок нож делает половину полного оборота (180 градусов). Но, так или иначе, при любом из этих вариантов метание может выполняться и первым, и вторым способом.
 
Легенда:
метательный нож делает в полете несколько оборотов. Если нож совершил больше двух оборотов, его поведение уже не сможет предугадать никто. В «Прирожденных убийцах» был момент, когда охотничий нож с грацией пропеллера пробивает стеклянную витрину и втыкается точнехонько между лопаток убегающего гражданина. Это наглядный пример того, как не бывает. Вернее, бывает по чистой случайности, не зависящей от метателя.
 
Кроме задач, предусматривающих уничтожение противника, бросок ножа может быть использован и в некоторых других случаях. Так, точный и сильный удар рукояткой или ножом плашмя легко остановит, а то и собьет с ног приближающегося или даже убегающего противника. Возможна и еще более травмирующая техника метания, когда нож, натыкаясь на противника рукояткой или гардой, наносит чувствительные ушибы. В некоторых случаях нож, впившийся в миллиметре от головы противника, может мгновенно утихомирить его, полностью подавив агрессию.
Иногда нож используют для отвлечения или, наоборот, привлечения внимания. Например, даже обычный красноречивый замах в сторону противника может заставить его укрыться и предоставить тем самым бойцу несколько бесценных мгновений для выхода из зоны поражения. А точное попадание, например, в металлическую бочку или оконное стекло с успехом заменит выстрел часового, поднимающего подразделение по тревоге. Не говоря уже о срабатывании сигнализации при ударе об автомобиль. Нетрудно представить себе ситуации, в которых выполнение боевой задачи зависит от того, удастся ли вывести из строя технические средства противника или нет. Перерубить линии электроснабжения или связи, вывести из строя радиостанцию или навигационные приборы, разбить лобовое стекло или прожектор, заклинить вращение механизма или авиационной турбины — все это и многое другое можно совершить, если удастся мгновенным броском всадить нож в нужную точку.
Но, возвращаясь к началу, еще раз напомню о том, что метать боевой нож допустимо лишь в крайних случаях. Как правило, все перечисленные выше задачи с успехом решаются с помощью специального метательного оружия, а то и просто подручных средств.
Категория: Оружие | Добавил: Ганнибал_Кинг (12 Января 2009)
Просмотров: 4341 | Комментарии: 7
Всего комментариев: 7
7  
при правильной тактике метательные ножи используются как отвлекающий маневр. Так что - решать охотнику.

6  
amenosa, вместо того, чтобы УЕЗЖАТЬ В БРАНДЕНБУРГ и писать кучу восклицательных значков, предоставьте ссылку на таковой нож. Это популярная байка и не более. Даже если кто-то и делал под влиянием байки ртутный нож, практического смысла он в себе нести не будет.

5  
Геральт777 вы полный идиот!!!!!!!!! если вы не щнаете о ножах со ртутью в клинке то это не говорит что их нет!!!!!

4  
DarkWay, что за чушь такую вы пишете? Не существуют никаких ножей (и тем более "немецких кортиков каких-то загадочных) со ртутью в клинке - это обыкновенная байка, популярная у людей, далеких от холодного оружия.

2  
Сказки, причем левые >(

3  
никакие это не сказки все так как написано

1  
Действительно поучающе...Хотя немецкий кортик (С ртутью) упращает задачу и всегда летит остреём в цель,но и им надо целиться...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Галерея
Союзники
В живых

Живых: 1
Прохожих: 1
Посвященных: 0

  Святой Орден © 2007 - 2018
 
 Rambler's Top100 Топ100 - Развлекательных сайтов