Rambler's Top100 ГлавнаяМой профильРегистрацияВыходВход
| RSS
Суббота
03 Декабря 2022
22:59

Форум охотников на вампиров



    Последние обсуждения:
   

  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум Охотников » Охотникам » Запретное » Вуду
Вуду
Lusi
Волк-Одиночка
Записано: 01 Августа 2009, 17:37, Суббота | Сообщение # 1
Ater

Sicarius
Сообщений:425
Отсутствует
Пришел: 03 Октября 2008
Вуду (англ. Voodoo, исп. Santeria, порт. Macumba) — монотеистическая синкретическая религия, зародившаяся на островах Карибского моря и представляющая собой синтез африканской магии (гл.образом из региона Бенин) и европейского католицизма.


Теология
Последователи гаитянского вуду верят в существование Бога-создателя (Bondieu — Доброго Бога), который не участвует в жизни своих созданий, и духов (лоа), которые являются детьми Бога-создателя и которым молятся и почитают как старших членов семьи. По верованиям вудуистов в человеке живёт несколько душ. До рождения и после смерти он является гвинейским ангелом. Кроме того, в нём живёт посол Бога — совесть.

Последователи вуду
Число вудуистов насчитывается около 50 миллионов. Они распространены широко в Гаити, Бразилии, Тринидаде, США (Новый Орлеан), на Кубе и Ямайке, а также в небольших количествах по всему миру.

История
Африканские рабы, привезённые в Америку, распространили свои верования на континенте. В настоящее время последователи Вуду на Кубе, в Гаити (где вуду является официальной религией) и среди афроамериканцев США (особенно много их в Новом Орлеане, куда вуду проникло еще в XVII веке).

В 1791 на Гаити вспыхнуло восстание под предводительством вудуистов: после церемонии вудуисты отправились убивать белых.
Самой известной новоорлеанской королевой вуду была Мэри Лаво (XIX век).
В 1860 Ватикан признал вуду местной разновидностью католицизма.
2001 основана гаитянская церковь вуду (Eglise Voudou d’Ayiti)

Ритуалы вуду
От зла спасают очистительные жертвоприношения и талисманы.
Музыка и танцы — ключевая часть ритуалов вуду.
В качестве святилища вудуисты выбирают обычное жилище (хунфор — святилище). Основные атрибуты: митан (столб — дорога богов) и чёрные свечи. Трое барабанщиков, выстукивая чёткий ритм, причём каждый свой, возвещают об открытии церемонии. После чего поётся песня-прощение, обращённая к лоа Легбе: «Папа Легба, отвори ворота. Папа Легба, отвори ворота и дай мне пройти. Отвори ворота, чтобы я смог возблагодарить лоа».
Танцуя вокруг столба-шеста, мамбо (колдунья), вместе со своей помощницей унси и помощником ла пласом, струйкой воды из кувшина создают вокруг шеста магический круг в честь Папы Легби и охранителя дома Огуна Феррея (Ogou Fer), дабы отогнать от себя и присутствующих злых духов. Унган или мамбо посыпает пол мукой и чертит веве (символы лоа). Затем обязательна экстатическая пляска (билонго) под звук барабанов. Женщины в белых платьях, а мужчины в костюмах. Когда публика достаточно разогрелась, бокор пускает петуха, которому отрубают голову. После этого участники сантерии (церемонии) впадают в транс и на них нисходит благодать духов (лоа)
Жертву подвешивают за ноги вниз головой и вспарывают живот ритуальным кинжалом. Таким образом происходит очищение оболочки тела и душа грешника переходит в веру ВУДУ. Ярые приверженцы этой религии снимают кожу со своих жертв, чем показывают что оболочка грешна. Это проделывается для того, чтобы дать душе свободно выйти из тела.

 
Награды: 7
Lusi
Волк-Одиночка
Записано: 01 Августа 2009, 17:39, Суббота | Сообщение # 2
Ater

Sicarius
Сообщений:425
Отсутствует
Пришел: 03 Октября 2008
Жреческая дифференциация
Унган (houngan) — священник.
Мамбо (mambo) — женщина-священник.
Бокор (bokor) — непосвященный, практикующий в основном магию "левой руки".
Ла плас (la place) — помощник священника.
Унси (hounsi) — прихожане умфо.

Пантеон вуду
Агве (Agwe) — дух воды, покровитель моряков и путешествующих по воде.
Барон Суббота (Baron Samedi, Ghede)— дух смерти и загробного мира. Изображается в виде скелета (черепа) в цилиндре с сигаретой и черных очках. Одержимый им пьет ром.
Дамбала — дух, связанный со змеями (Святой Патрик). Великий Зомби. Одержимый мучится жаждой.
Легба (Legba) — дух дверей (Святой Петр, ибо по традиции Пётр изображался с ключами от Рая).
Эрзули Фреда (Erzuli Freda— Дева Мария) — дух любви в виде прекрасной непорочной девы в наряде невесты. Её символ — сердце. Её цвета — красный и голубой.
Симби — дух водных источников (пресных).
Огун (Ogu) — дух огня.
Мама Бриджит — супруга Барона Субботы.
Марасса (Marassa) — духи-близнецы.
Мадемуазель Шарлот — покровительни­ца молоденьких девушек.
Собо (Sobo) — дух в виде французского генерала.
Согбо (Sogbo) — дух молний.
Ти-Жан-Петро (Ti-Jean-Petro) — злой дух в виде одноногого или хромого карлика, муж Ezili Danto.

Кукла Вуду
Ку́кла Ву́ду — кукла, используемая в колдовстве Вуду, которая в результате специального обряда является посредником, т. е. имеет связь с определённым человеком. После чего, благодаря закону подобия, появляется возможность воздействовать на человека через эту куклу. Обычно нанося вред, разрушая энергетическое поле человека или основные его функции, т. е. деструктивно.

Для приготовления куклы обязательно используется мумия тела жертвы (ногти, волосы, выделения из тела) и/или вещь, ей принадлежащая, например, клок одежды.

Гри-гри (талисман)
Гри-гри это талисман вуду или амулет для защиты владельца от зла или на счастье. Для этого обычно используется небольшой матерчатый мешочек. Внутри содержится смесь одного и более ингридиентов: трав, масел, камней, костей, волос, ногтей, или других персональных компонетов.

Зомби
Зомби (от банту-конголезского nzambi — бог) — оживший мертвец, не способный мыслить, чувствовать и принимать самостоятельные решения, существующий только для того, чтобы исполнять приказы своего создателя — колдуна («бокора»). Говоря современными словами, зомби — это управляемый биологический робот, изготовленный из трупа, плоть без души.

Происхождение термина
Происхождение самого понятия «зомби» до конца остается неясным. Он попал на Гаити через рабов, вывезенных в начале XVIII века из западноафриканского государства Дагомея (современные Бенин и Того). Точное происхождение слова неизвестно до сих пор. По одной версии — это искаженное «нзамби», что на африканском языке банту означает «мелкое божество» или «душа мертвеца». По другой — это видоизмененное западноафриканское диалектное «жамби», что значит «привидение». Существует также теория, по которой словом «зомби» когда-то называли огромного черного змея из африканских поверий, извечного врага солнца, света и радости.

Интерес к зомби как таковым возник сравнительно недавно. Первое упоминание о зомби относится к 1929 году. Именно тогда известный репортер «Нью-Йорк Таймс» Вильям Сибрук (William Buehler Seabrook) издал книгу «Остров магии», вышедшей в серии «Путешествие, не вставая с кресла». В «Острове магии» Сибрук описал свою жизнь на Гаити вообще и отдельно — в гаитянских джунглях в доме Маман Сели, знаменитой колдуньи. Благодаря ее доверию Сибрук смог лично присутствовать на многих вудуистских обрядах. В книге Сибрук охарактеризовал вуду как сложную смесь католицизма и западноафриканских поверий, включающую в себя магию и колдовство. Однако в книге, состоящей из четырех частей, магии посвящена лишь одна. Она называется «Мертвецы работают на плантациях сахарного тростника» и посвящена преимущественно зомбированию.

В течение года книга породила в Америке всплеск интереса к зомби. Уже в 1932-м продюсерская компания Виктора Гальперина выпускает полнометражный фильм «Белый зомби» с Белой Лугоши в главной роли, действие которого происходит на Гаити и где повелителем страшных, потерявших волю и разум существ, работающих на плантациях тростника, является белый господин со светскими манерами.

 
Награды: 7
Lusi
Волк-Одиночка
Записано: 01 Августа 2009, 17:49, Суббота | Сообщение # 3
Ater

Sicarius
Сообщений:425
Отсутствует
Пришел: 03 Октября 2008
Зомби в Вуду
Термин «зомби» прочно связан с Вуду — магической практикой жителей островов Карибского бассейна (Гаити, Ямайка, Тринидад, Куба). Корни Вуду уходят в Западную Африку (Бенин), откуда привозились на Гаити рабы.

Для превращения человека в зомби необходимо прежде изъять у него душу.

Кража души
Колдун ночью подходит к двери дома намеченной жертвы, прижимает губы к дверной щели и высасывает душу спящего, помещая её потом в специальную бутыль. Человек, лишённый души, вскорости умирает, его хоронят, а в полночь после погребения колдун с помощниками раскапывает могилу. Произносится имя жертвы, после чего мертвец якобы пытается поднять голову — ведь колдун держит в руке сосуд с его душой. Как только он сделал это, сосуд подносится к носу покойного и открывается на долю секунды, как бы выпуская часть пленённой души. Считается, что при этом в тело возвращается жизнь. Завершая ритуал, колдун проводит оживлённого зомби мимо его дома и читает заклинания, чтобы навсегда лишить жертву памяти о прошлой жизни.
Другой способ кражи души заключается в том, что колдун подкладывает под подушку сосуд с магическими предметами, которые притянут к себе душу. Наконец, колдун может приготовить специальное снадобье, парализующее человека и тем самым лишающее его способности сопротивляться.

Цель зомбирования
Зомбирование используется колдунами по разным причинам. Обычно это делается из чувства мести к человеку, или же при желании заполучить рабочую силу. Лишённые чувств и мыслей, зомби являются идеальными исполнителями тяжёлой физической работы. Также допускается возможность сговора колдуна с дьяволом, в ходе которого последний в качестве оплаты за услуги требует человеческие души. В отличие от христианской веры в продажу дьяволу собственной души, колдуны Вуду платят за силу и власть душами других смертных. Среди людей, исповедующих религию Вуду, существует несколько способов защитить своих умерших близких от участи зомби. Состоятельные вудуисты заливают могилу бетоном, чтобы её невозможно было раскопать. Другие несколько ночей после похорон стерегут могилу — если труп начнёт разлагаться, то зомби из него уже не получится. Покойникам зашивают рот или набивают его землей, чтобы тот не смог отозваться, когда колдун назовёт его имя. Также часто в могилу кладут нож, чтобы умерший мог защититься от колдуна.

 
Награды: 7
Lusi
Волк-Одиночка
Записано: 01 Августа 2009, 17:51, Суббота | Сообщение # 4
Ater

Sicarius
Сообщений:425
Отсутствует
Пришел: 03 Октября 2008
Порошок зомби
Существование зомби — факт, который не мог не заинтересовать учёных. Но научная трактовка зомбирования подвергает сомнению факт воскрешения трупа. Учёные склонны думать, что на жертву воздействуют с помощью специального «порошка зомби», который блокирует определенные участки мозга, отвечающие за жизнедеятельность организма (такие, как сердцебиение, дыхание, кровообращение), но странным образом оставляет нетронутым сознание. В итоге человек как бы умирает, а потом, по истечении некоторого времени (порядка суток), оживает. Этого времени достаточно, так как в жарких странах Карибского моря покойника хоронят в тот же день. Колдун откапывает «умершего» и возвращает его в сознание. Важно то, что снадобье не только создаёт видимость смерти, но и навсегда выводит из строя важнейшие мозговые центры, лишая человека памяти и способности мыслить. После пробуждения это существо уже нельзя назвать человеком, теперь это послушный бесчувственный зомби.

Правда, такая потеря памяти и осознания себя не всегда оказывается необратимой. Судить об этом позволяет несколько случаев, связанных с зомби. Некая Натагетта Джозеф умерла в 1966 году, о чём её родным была выдана справка из местного полицейского управления. Она была похоронена, а шесть лет спустя односельчане встретили её, блуждающую в окрестностях деревни, где она когда-то жила. В другом случае умерла 30-летняя женщина, о чём также была сделана запись в магистрате; однако через 3 года муж встретил её, находящуюся в состоянии «зомби». Она работала на плантации в отдаленной округе.

История с Клавдиусом Нарциссом получила особую огласку. У него была продолжительная тяжба с братьями по поводу земельных участков. Весной 1962 года он неожиданно заболел, и был помещён в больницу, где вскоре скончался. После соответствующего обследования в больнице Порт-о-Пренса, факт смерти был констатирован двумя ведущими медиками. Оплаканный родными, он был похоронен. Вскоре Нарцисс был похищен из могилы и увезён на одну из отдаленных ферм, на которой он очнулся от своего «сна» и, не помня себя, работал с сотнями таких же, как и он сам, в течение восемнадцати лет. Осознание действительности вернулось к нему неожиданно. Он сбежал с плантации, но родные, хоть и признали в нем Клавдиуса Нарцисса, побоялись иметь с ним дело, и Нарцисса поместили в госпиталь на восстановительное лечение.

По наблюдениям исследователя, проведшего на Гаити несколько лет, для превращения в «зомби» заранее выбирают наиболее физически сильных людей, чтобы потом, вернув к жизни, использовать их как рабов на плантациях сахарного тростника.

Многие исследователи посвятили себя разгадыванию тайны «порошка зомби», но всё было безрезультатно. Лишь один человек сумел проникнуть в секрет приготовления этого средства — американец по имени Уайд Девис (Wade Davis), который в ходе исследований привлекал к работе самих колдунов Вуду. Шаг за шагом, по крупицам Девис сумел определить состав «порошка зомби».

Этот порошок представляет собой смесь сильнодействующих ядов. В ингредиенты порошка входят:

иглобрюх (рыба-собака, рыба-смерть, Diodon hystrix);
жаба-ага (Bufo marinus);
жалящий морской червь;
большое обилие трав (к сожалению, более подробных сведений о травах нет; некоторые источники упоминают, что основным компонентом является растение из рода дурман (Datura)),
желчный пузырь человека (или крупного животного);
кости черепа недавно умершей мамбо (жрицы Вуду).

 
Награды: 7
Lusi
Волк-Одиночка
Записано: 01 Августа 2009, 17:52, Суббота | Сообщение # 5
Ater

Sicarius
Сообщений:425
Отсутствует
Пришел: 03 Октября 2008
Первым и основным компонентом является рыба иглобрюх. Это чрезвычайно ядовитое морское создание, она содержит очень сильный нервно-паралитический яд — тетродотоксин, один из самых опасных ядов, для человека смертельной является доза в одну десятитысячную грамма (это превышает степень воздействия цианистого калия в 500 раз). Его же несмертельные дозы применялись в ветеринарии для обезболивания. Молекула тетродотоксина блокирует нервные импульсы, из-за чего у принявшего его полностью теряется чувствительность, он полностью обездвиживается, останавливается дыхание и наступает смерть, а в случае дозы чуть меньшей смертельной- состояние очень похожее на смерть, когда практически не прощупывается пульс и почти не чувствуется дыхание, что вводит в заблуждение врачей. Кстати, эта рыба, правильно приготовленная в Японии является деликатесом, при этом ошибка повара заканчивается для клиента весьма плачевно, и были случаи, когда людей хоронили заживо. Некоторым везло и они приходили в себя до похорон. Для приготовления порошка Вуду рыбу сушат на солнце несколько дней и затем измельчают в порошок, который ни в коем случае нельзя вдыхать, чтобы не отравиться.

На втором месте в списке ингредиентов «порошка зомби» стоит ядовитая жаба Bufo marinus. Для получения её яда колдун держит одну ночь жабу в банке вместе с морским червём, который кусает её и заставляет вырабатывать яд. В результате каратоидные железы жабы вырабатывают большое количество активных химических веществ — буфотеин, буфо-гении и буфотоксин. Утром жабу и червя убивают, сушат на солнце и тоже растирают в порошок.

Также колдуны используют желчный пузырь человека или крупного животного, некоторые травы, измельчённые человеческие останки (лучше всего детские), чёрный порох и тальк.

Все ингредиенты тщательно перемешивались и перемалывались в течение трех дней под ритуальные песнопения и сотворения веве до образования однородного порошка. Потом полученное вещество опускалось на один день в гроб с покойницей (мамбо, у которой ранее была изъята голова) для пропитывания состава исходящей из трупа силой, после чего снадобье становилось готовым к употреблению.

Сам процесс приготовления содержит в себе множество опасностей и очень сложен технологически, поэтому сделать «порошок зомби» под силу только опытным колдунам Вуду.

Одновременно с порошком колдун готовит и противоядие. Но оно предназначено не для «оживления» жертв, а для защиты от отравления участников процесса зомбирования.

Порошок наносился на кожу, через 10-15 минут жертва колдовства «умирала», а унган призывал лоа смерти — Барона Субботу, который помогал ему запечатать душу несчастного в бутыль, пробкой для которой служил предмет, ранее принадлежавший заживо погребенному. С помощью этой бутыли черный маг Вуду получал контроль над сознанием и телом жертвы, которое через двенадцать часов восстанавливало свои двигательные способности и становилось рабом у хозяина души.

Параллельно с теорией «порошка зомби» есть другое объяснение этого явления. Существует теория, в которой говорится о существовании слабой связи между астральным телом (душой) и материальной оболочкой в течение нескольких дней после смерти. Человек, обладающий экстрасенсорными способностями, может заново объединить душу и тело.

В другом варианте воскрешение объясняется тем, что колдун передаёт мертвецу часть своей жизненной энергии и, управляя этой энергией, заставляет зомби делать то, что ему необходимо. При этом тело зомби продолжает разлагаться, как и у обычного мертвеца, поэтому такой тип зомби весьма недолговечен.

 
Награды: 7
Форум Охотников » Охотникам » Запретное » Вуду
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:




Самые общительные:
Сегодня были:
"Кармические" жители:



  • acella_boy
  • Лисс
  • Witar
  • GraveDigger
  • Lana
  • Kriptida


  • learoc
  • Firitae
  • аЦкиЙ_рЫ):(еГг
  • лесник2
  • acella_boy
  • Геральт777



  •   Святой Орден © 2007 - 2022
     
    Rambler's Top100 Топ100 - Развлекательных сайтов Яндекс цитирования